Quelles feuilles donner aux crevettes ?...
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Quelles feuilles donner aux crevettes ?...
Quelles feuilles donner aux crevettes ?...
C'est une question qui revient souvent...
Il y a bien sur les feuilles de catappa, mais pas seulement...
Les feuilles sont à récolter de préférence en automne, et sinon, à faire sécher au soleil ou au four (pas trop chaud) jusqu'à ce qu'elles soient marron et bien craquantes.
Faire vos récoltes dans des endroits non pollués et, surtout en ce qui concerne les fruitiers, sur des arbres n'ayant pas subi de traitements (pesticides etc...)
Les ébouillanter avant distribution : 3mn au micro ondes ( un peu plus à la casserole ), non seulement pour éliminer tout micro organisme nuisible ou germe pathogène, mais aussi pour attendrir les feuilles qui sont ainsi consommables plus rapidement par les crevettes.
En règle générale, les feuilles peuvent rester dans le bac jusqu'à consommation complète ( il n'en restera que les nervures ), elles ne polluent pas et permettent d'avoir une nourriture de complément disponible dans les bacs et que les crevettes grignoteront à volonté .
Les crevettes y trouvent aussi des micro organismes qui s'y développent et sont utiles notamment pour les juvéniles.
Liste non exhaustive des feuilles testées et approuvées par les crevettes...
- cerisier
- pommier
- poirier
- châtaignier
- chêne
- tilleul
- marronnier
- mûrier
- noisetier
- noyer
- aulne
- framboisier
- orties ( sommités)
- érable
Ne pas utiliser
Par mesure de précaution et faute de démonstration de leur innocuité sur les crevettes
=> Les aromatiques
=> Les arbustes ou buissons d'ornement à feuillage toxique comme :
- Laurier rose
- Lantana
- Datura
etc...
Quels aliments frais proposer aux crevettes ?...
Il est également possible de varier leur alimentation avec divers légumes pochés ou non, et pas mal de fruits aussi....sans oublier occasionnellement une pâte crue ou quelques granulés pour lapins ( donner en petites quantités les granulés qui se délitent assez vite, mais sont mangés tout aussi rapidement...)
Comment pocher les légumes
Je fais pocher dans une tasse d'eau, au micro ondes 2 ou 3mn selon le légume, puis je pêche le légume poché que je mets dans un grand verre d'eau froide....=> pour le refroidir et aussi parce que s'il coule au fond , c'est qu'il est suffisamment cuit...s'il flotte encore, je le remets à cuire 1mn...
Légumes testés avec succès :
- Brocolis =>(poché)
- Chou de Bruxelles (coupé en deux) => (poché)
- Chou chinois => (poché)
- Chou fleur => (poché)
- Poivron rouge => (cru)
- Asperge verte ou blanche ( pointe ou tige coupée en 2 si fibreuse )=> (cuite)
- Courgette (peut être donnée crue )
- Carotte => (crue ou pochée)
- Courge musquée => (crue ou pochée)
- Haricot vert plat => (poché)
- Petit pois "mange tout" => (poché)
- Épinard => ( poché)
- Concombre => (cru)
- Tomate => ( épluchée, épépinée et crue)
- Pomme de terre => ( peut être donnée crue)
- Salade => (crue ou pochée)
- Blette => (partie verte , pochée)
- Aubergine (sans la peau) => (pochée)
Fruits :
à donner crus
- Banane (ne pas laisser longtemps, pollue pas mal)
- Pomme
- Fraise
- Melon
- Cerise
- Abricot
- Nectarine
- Raisin blanc (coupé en 2, épépiné)
- Mangue ( sans la peau)
Autres :
- pelotes de pollen (apport d'acides aminés, se dispersent facilement et sont ainsi accessibles à tous)
C'est une question qui revient souvent...
Il y a bien sur les feuilles de catappa, mais pas seulement...
Les feuilles sont à récolter de préférence en automne, et sinon, à faire sécher au soleil ou au four (pas trop chaud) jusqu'à ce qu'elles soient marron et bien craquantes.
Faire vos récoltes dans des endroits non pollués et, surtout en ce qui concerne les fruitiers, sur des arbres n'ayant pas subi de traitements (pesticides etc...)
Les ébouillanter avant distribution : 3mn au micro ondes ( un peu plus à la casserole ), non seulement pour éliminer tout micro organisme nuisible ou germe pathogène, mais aussi pour attendrir les feuilles qui sont ainsi consommables plus rapidement par les crevettes.
En règle générale, les feuilles peuvent rester dans le bac jusqu'à consommation complète ( il n'en restera que les nervures ), elles ne polluent pas et permettent d'avoir une nourriture de complément disponible dans les bacs et que les crevettes grignoteront à volonté .
Les crevettes y trouvent aussi des micro organismes qui s'y développent et sont utiles notamment pour les juvéniles.
Liste non exhaustive des feuilles testées et approuvées par les crevettes...
- cerisier
- pommier
- poirier
- châtaignier
- chêne
- tilleul
- marronnier
- mûrier
- noisetier
- noyer
- aulne
- framboisier
- orties ( sommités)
- érable
Ne pas utiliser
Par mesure de précaution et faute de démonstration de leur innocuité sur les crevettes
=> Les aromatiques
=> Les arbustes ou buissons d'ornement à feuillage toxique comme :
- Laurier rose
- Lantana
- Datura
etc...
Quels aliments frais proposer aux crevettes ?...
Il est également possible de varier leur alimentation avec divers légumes pochés ou non, et pas mal de fruits aussi....sans oublier occasionnellement une pâte crue ou quelques granulés pour lapins ( donner en petites quantités les granulés qui se délitent assez vite, mais sont mangés tout aussi rapidement...)
Comment pocher les légumes
Je fais pocher dans une tasse d'eau, au micro ondes 2 ou 3mn selon le légume, puis je pêche le légume poché que je mets dans un grand verre d'eau froide....=> pour le refroidir et aussi parce que s'il coule au fond , c'est qu'il est suffisamment cuit...s'il flotte encore, je le remets à cuire 1mn...
Légumes testés avec succès :
- Brocolis =>(poché)
- Chou de Bruxelles (coupé en deux) => (poché)
- Chou chinois => (poché)
- Chou fleur => (poché)
- Poivron rouge => (cru)
- Asperge verte ou blanche ( pointe ou tige coupée en 2 si fibreuse )=> (cuite)
- Courgette (peut être donnée crue )
- Carotte => (crue ou pochée)
- Courge musquée => (crue ou pochée)
- Haricot vert plat => (poché)
- Petit pois "mange tout" => (poché)
- Épinard => ( poché)
- Concombre => (cru)
- Tomate => ( épluchée, épépinée et crue)
- Pomme de terre => ( peut être donnée crue)
- Salade => (crue ou pochée)
- Blette => (partie verte , pochée)
- Aubergine (sans la peau) => (pochée)
Fruits :
à donner crus
- Banane (ne pas laisser longtemps, pollue pas mal)
- Pomme
- Fraise
- Melon
- Cerise
- Abricot
- Nectarine
- Raisin blanc (coupé en 2, épépiné)
- Mangue ( sans la peau)
Autres :
- pelotes de pollen (apport d'acides aminés, se dispersent facilement et sont ainsi accessibles à tous)
Re: Quelles feuilles donner aux crevettes ?...
Merci pour l'article, je pensais qu'on pouvait juste mettre des feuilles de catappa
Céline- Messages : 6
Date d'inscription : 29/09/2017
Age : 44
Localisation : lyon
Re: Quelles feuilles donner aux crevettes ?...
Ah non tu as beaucoup plus de choix, par contre pense bien a ébouillanté ou passer au micro-onde tes feuilles pour éliminer tout micro organisme nuisible ou germe pathogène
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